Выбираем хоккейную клюшку

Хоккеист без клюшки – это не совсем хоккеист или даже совсем не хоккеист. Поэтому в первую очередь ценителям этого зрелищного и азартного спорта нужно обязательно обзавестись именно клюшкой – самой важной частью экипировки. В первую очередь выбор подходящей модели зависит от возраста и физических параметров хоккеиста. Не менее важны индивидуальные предпочтения.

Для успешного выбора, учитывайте такие характеристики клюшки:

Возраст

Естественно, для малышей, подростков и взрослых игроков нужны совершенно различные по весу и размеру модели. В зависимости от возраста хоккеиста клюшки делятся на такие категории:

  1. Yth – модели для дошкольников (4-7 лет).
  2. Jr – клюшки для юношей (7-14 лет).
  3. Int – экипировка для подростков (14-17 лет).
  4. SR – модели для взрослых (от 17 лет и старше).

Материал

Деревянные клюшки – это классика, но при своей доступной цене такие модели достаточно ненадежны и недолговечны. Кроме того, важный минус таких клюшек состоит в их большом весе, который становится причиной быстрого утомления игрока. Современные композитные модели значительно дороже стоят, но для серьезных занятий хоккеем они незаменимы. Такие клюшки легче, прочнее и на порядок долговечней.

Цельная или комбинированная модель

Деревянные клюшки являются цельными, а композитные могут быть, как цельными, так и комбинированными. При поломке какой-то части цельной клюшки, приходится ее менять и покупать новую. Конструкция комбинированных моделей состоит из трубы и крюка. Благодаря такому разделению при поломке крюка можно просто заменить поврежденный элемент. Более того, хоккеист может устанавливать различные типы крюков на свою клюшку. С другой стороны, комбинированная клюшка характеризуется более низкими игровыми показателями. Такая модель представляет собой оптимальное решение для новичков, которые еще только осваивают азы хоккея и могут часто ломать клюшку. В дальнейшем лучше приобрести цельную клюшку.

Длина

Для комфортной игры важно, чтобы длина клюшки соответствовала росту хоккеиста. Поставьте клюшку на пол. Подходящая длина – это когда клюшка упирается в подбородок, если вы стоите в коньках, или упирается в переносицу, если вы стоите на полу в обычной обуви. Лишние сантиметры длины клюшки можно отпилить, но при этом она становится более жесткой.

Жесткость

Чем жестче клюшка, тем больше усилий требуется для броска, но тем сильнее и сам бросок. На современных моделях обозначают показатель жесткости по шкале Easton в баллах от 40 до 120. Рекомендуется выбирать модель, показатель жесткости которой в баллах примерно равен вашему весу в килограммах. На отдельных моделях вместо числового значения жесткости нанесены такие обозначения:

  • whip – мягкая, (соответствует 65-75 по шкале Easton)
  • regular – стандартная (75-85)
  • stiff – жёсткая (85-100)
  • x-stiff – повышенная жёсткость (100-110)
  • xx-stiff – максимальная жёсткость (110-120)

Тип загиба и хвата

При выборе клюшки следует учитывать и то, какая рука у хоккеиста является ведущей. Для правши подходит клюшка с левым загибом, а выбор левши – клюшка с правым загибом.

Чтобы определить свой тип хвата, нужно взять клюшку в руки. Левый хват – это, когда левая рука находится ниже правой, а правый хват – наоборот, правая рука находится внизу. Если ребенку одинаково удобно держать клюшку как левым, так и правым хватом, то оптимальный выбор – модель с прямым крюком.


Определяемся с выбором клюшки

Покупая клюшки, опытные хоккеисты учитывают угол, глубину и место загиба, обращают внимание на форму носка и кривизну плоскости. При правильном выборе с учетом особенностей и стиля хоккеиста клюшка ложится на лед ровно, а износ обмотки крюка происходит равномерно. Для новичков лучше подходят модели с круглым носком крюка, а также малыми показателями глубины и угла загиба крюка.