Магазин хоккейной экипировки: коньки, клюшки, форма, спортивное питание в Казахстане

+7 705 609 11 11, +7 718 290 31 11

ПН - ПТ с 10 до 18 ч. | СБ - ВС с 11 до 16 ч.

Хоккейная экипировка: клюшки и коньки

Готовя себя к тренировкам по хоккею, всю амуницию приходится покупать в специализированных магазинах. И несмотря на то, что, по сути, консультанты в таких магазинах должны уметь обосновать тот или иной выбор товара, иногда при покупке возникают трудности по подбору клюшки и коньков для игры. Поэтому прежде чем посетить магазин, лучше узнать о требуемых вам товарах все, что возможно, из свободных источников, и понять, что конкретно нужно вам. С целью дать практические рекомендации по выбору клюшки и коньков и написана эта статья.

  • Выбор клюшки ребенку

  • Подбор длины клюшки

  • Обработка клюшки

  • Загибы клюшек

  • Выбор загиба в зависимости от стиля игры

  • Какие бывают клюшки?

  • Выбор хоккейных коньков

  • Уход за коньками

  • Советы игрокам

Выбор клюшки ребенку

Клюшку ребенку выбирают, ориентируясь по ее длине и загибу крюка. Нельзя покупать ребенку взрослую клюшку, потому что по всем своим характеристикам она не предназначена для детей и может как оказать отрицательное влияние на игру ребенка, так и стать источником его травм. Самую первую клюшку юному игроку покупают прямую, т.е. без загиба, это позволит выявить, какой хват ребенку будет удобнее - левый или правый.

Для детей до 10 лет лучше покупать деревянную или комбинированную клюшку (деревянная ручка, пластиковый крюк), чтобы ребенок лучше чувствовал ее в руках. Прежде чем принимать окончательное решение, клюшку необходимо хорошо осмотреть и исключить брак в виде заноз, плохой покраски или отслоения сетки и ламината. Если такие признаки присутствуют, это свидетельствует о низкосортности товара, а, значит, грозит его недолговечностью и травматичностью.

Подбор длины клюшки

Длина клюшки определяется просто – она должна быть на уровне носа (в обычной обуви) или подбородка (в коньках). При необходимости клюшку можно укоротить самому, но следует помнить, что чем большую часть вы отпилите от ручки, тем больше возрастет ее жесткость.

Обработка клюшки

Обработка клюшки проводится в следующей последовательности:

* отпиливают часть клюшки до необходимой длины, срез обрабатывают напильником;

* крюк обматывают изолентой в один слой;

* рукоятку клюшки также обматывают изолентой в несколько слоев, чтобы получить толщину, удобную для хвата игрока.

Чаще всего используют обмотку методом «косички» - сначала наматывают один слой ленты на расстоянии 15 см от верха, потом без отрыва ее разматывают на 0,5 м и скручивают. Такую «косичку» накладывают витками снизу вверх по рукоятке с промежутком в 2 см, а вверху делают утолщение. Затем, не отрывая ленту, накладывают еще один слой ленты по направлению сверху вниз. При правильной обмотке клюшка будет хорошо лежать в руке, не скользя в ней. Лучше всего использовать для обматывания матерчатую изоленту или специализированную ленту, продающуюся в хоккейных магазинах, – долговечность последней на практике значительно выше.

Загибы клюшек

Мало того, что загиб на клюшке может быть выполнен как влево, так и вправо (в зависимости от хвата игрока), крюки также различают по номеру загиба, который характеризует следующие параметры:

* величину загиба крюка;

* наличие изгиба (пропеллера) – так называемые открытый или закрытый крюк;

* пологость крюка по отношению к ручке (угол);

* форма крюка - его длина, закругления по периметру.

Номера загибов крюков стандартные, но у некоторых производителей в качестве маркировки загиба могут быть использованы фамилии известных хоккеистов.

Загибы оказывают влияние на технику игры владельца клюшки в целом. Это столь же важный момент, как влияние коньков на технику катания игрока. Поэтому на загиб крюка при выборе клюшки обращают особое внимание. К примеру, клюшки с большим загибом очень удобны для выполнения кистевых бросков верхом, а вот точность передач и качество бросков низом они значительно снижают. Детям до 12 лет такой загиб клюшек вообще не рекомендован, поскольку будет препятствовать постановке правильной техники бросков и передач ребенка.

Выбор загиба в зависимости от стиля игры

В зависимости от роли игрока на хоккейном поле, выбирают и нужный загиб клюшки. Нападающий чаще совершает дриблинг и резкие кистевые броски верхом, поэтому для него больше подойдет небольшой крюк с загибом больше среднего. В амплуа защитника для передач, обороны и бросков низом лучше выбирать крюк размером больше среднего с малым загибом.

Но такие рекомендации носят лишь общий характер, поскольку выбор крюка является во многом индивидуальным и зависит от анатомических особенностей игрока, оказывающих решающее влияние на его технику. В связи с этим выбор крюка и его загиба часто осуществляется методом проб.

Какие бывают клюшки?

Классика жанра – деревянные клюшки, но в последнее время производители все больше предлагают комбинированные (или гибридные) клюшки, которые сочетают в себе материалы из дерева, пластика и углеволокна. Самым последним достижением считаются композитные клюшки, представляющие собой цельную (литую) конструкцию со стабильными характеристиками, легкостью и высокой прочностью. Такие клюшки производятся с использованием последних технологий космической и автомобильной промышленности, что обуславливает и их высокую ценовую категорию.

Выбор хоккейных коньков

Коньки – важнейший атрибут игрока в хоккей. От их правильного выбора во многом зависит скорость и маневренность передвижения, и, соответственно, качество игры хоккеиста. Очень большое значение имеет также правильный подбор модели и размера ледовых коньков.

На выбор хоккейных коньков может влиять большое количество индивидуальных характеристик игрока – его возраст, вес, рост, квалификация, стиль игры. Во многом решающее значение имеют особенности строения стопы человека, которые прямым образом оказывают влияние на образование точек избыточного давления в обуви и могут стать причиной дискомфорта коньков при эксплуатации. Лучше всего для создания правильной картины изучить свои старые, изношенные коньки – их физическое состояние может многое рассказать о своем владельце. Насколько правильно был подобран размер, скажет старая стелька - зоны ее повышенного износа укажут на точки избыточного давления, которые образуются при неверном подборе коньков.

Примерка коньков.

Примерку коньков необходимо осуществлять на носки той же толщины, какие обычно используются при катании на льду. Лучше всего надевать под ботинок тонкие носки, которые позволят ему быстрее и точнее отформоваться по ноге игрока и принять уникальную форму его стопы.

Размеры.

Размер коньков обычно берут на 1-1,5 меньшего размера обычной обуви (по американской размерной сетке). Для более точного измерения длины и ширины стопы в большинстве хоккейных магазинов используют измеритель Brannock. Это устройство имеет калибровку в соответствии с размерами коньков BAUER®, NIKE или ССМ. Очень важно при определении размера стопы принять правильное положение тела – сидя, ноги согнуты в коленях под прямым углом, стопы и колени расслаблены.

После того, как вы выяснили размер своей ноги, начните примерку коньков с полразмера меньше определенного. Главное правило при выборе хоккейных коньков – ботинок должен сидеть плотно, но без дискомфорта, тогда и кататься на этих коньках будет лучше, быстрее и маневреннее.

Детям размер коньков подбирают с учетом роста ребенка – больше обычного максимум на 1 размер.

Обувание.

При обувании ботинка необходимо ослабить шнуровку и вытянуть язычок вперед. Одев ботинок, прислушайтесь к своим ощущениям – стопа должна заполнять весь ботинок, без пустот, и в тоже время чувствовать себя комфортно. Перед шнурованием ботинка стопу нужно сильнее сдвинуть назад, язычок должен фиксировать ее в таком положении и не давать ноге свободно перемещаться в зоне пятки. Если же стопа не прилегает к заднику вплотную, значит, нужно примерить коньки меньшего размера или меньшей полноты. В положении стоя с сомкнутыми ногами пальцы ног должны касаться внутренней части мыса ботинка, но без давления или какого-либо дискомфорта.

Первые шаги.

Прежде чем окончательно сделать выбор хоккейных коньков, необходимо в них пройтись или посидеть в течение 10-15 минут. Это позволит еще раз прислушаться к своим ощущениям и убедиться в правильном подборе размера коньков. Если пятка не "болтается", ботинок сидит плотно, нигде не давит и не жмет, то выбор сделан правильно.

Уход за коньками

Чтобы не менять коньки ежегодно и максимально возможно более продлить срок их эксплуатации, необходимо правильно ухаживать за ними. Существует несколько основных правил:

* не сушить ботинки около источника повышенного тепла (на батарее или над плитой) – это отрицательно сказывается на материале обуви;

* хранить коньки в хорошо вентилируемом месте;

* держать сухими лезвия, чтобы предотвратить появления на них ржавчины;

* ходить в коньках вне льда только в специальных чехлах, чтобы не затупить лезвия.

При подготовке коньков на хранение летом их протирают мягкой тряпкой, смазывают лезвия машинным маслом, а ботинок - специальной консервирующей мастикой. В коробку, где будут храниться коньки, нужно также положить бумагу, которая предотвратит накопление внутри нее влаги.

Советы игрокам

Хоккей - игра атакующая, арена для красивых и результативных комбинаций, главную роль в которой играют нападающие игроки. Именно они в итоге определяют содержание и итоги игры. Вратари и защитники, роль которых, конечно, тоже важна, тем не менее, играют второстепенную роль, потому без забитых голов игра смысла не имеет. Нападающие бывают центральными и крайними.

Центральный нападающий – ключевая фигура на поле. Он необходим как при атаке противника, так и при защите. Если шайба переходит к его команде, то центральный нападающий фактически разыгрывает игру, для чего очень важно иметь организаторские способности, знать возможности своих игроков и игроков противника. Если же шайба

оказывается у соперника, то центральный нападающий включается в защиту. Он непосредственно участвует в игре, должен знать множество техник передач, уметь вести силовое единоборство, позиционную игру, вбрасывать шайбу, делать точные завершающие броски, а также страховать участников своей команды, приглядывать за соперниками у своих ворот, и при необходимости принимать шайбы на себя.

Задача крайних нападающих - успешно завершить атаку, они должны обладать отличной техникой, быстротой и маневренностью катания, уметь вести силовую игру в зонах атаки, каждый из них чаще всего имеет "фирменные" обводки. При этом для крайних нападающих важно уметь вести оборону, опекать игроков в своей зоне и по всей площадке. На такую роль подходят игроки с бойцовским характером, с определенной степенью агрессивности. Крайние нападающие обязаны уметь вести шайбу и от этого зависит все их мастерство на поле.

Главные свойства защитника – умение предугадывать замысел противника, моментально реагировать на изменения в игре и принимать успешные ответные меры на атаку соперников. Защитник принимает участие в силовом единоборстве и активно берет шайбу на себя. На роль защитника берут смелых, рассудительных игроков, способных на самопожертвование и умеющих исправить ошибку партнера. Защитники – это чаще всего самые опытные игроки в команде. Они должны в совершенстве обладать техникой катания лицом и особенно спиной вперед и сменой положения, ударов с дальних позиций, приемами ведения силовых единоборств, уметь угадывать намерения противника и предотвращать наиболее опасное развитие игры. Для этого надо обладать отличным видением поля и аналитическим умом, чтобы оценить ситуации еще на этапе отбора шайбы. Подобными навыками могут обладать далеко не все, поэтому нужно быть настоящим профессионалом, чтобы своими действиями остановить атаку на свои ворота, а также организовать атаку на силы противника.

Защитникам выпадают самые сложные испытания в игре. "Трус не играет в хоккей" – это выражение придумали про защитников. Ведь хоккей – очень жестокая игра, и в ней нужно обладать стойкостью, мужеством, терпением, настойчивостью, волей. Силовая борьба – главное, но при этом нельзя забывать о том, что цель в игре – шайба, а не противник. Ее нужно отбить и отвести на безопасное расстояние, а если уж защитник смог нарушить замыслы соперника, то это – признак высшего мастерства. Но важнее – защита, и эту работу за защитника никто выполнить не сможет.

Напоследок стоит отметить, что в процессе обучения никогда не идет подготовка игрока к конкретному амплуа, нужно побывать на разных местах, чтобы сделать правильный выбор в специализации на поле. Кроме того, нужно уметь заменять других игроков в случае их выхода из игры.