Магазин хоккейной экипировки: коньки, клюшки, форма, спортивное питание в Казахстане

+7 705 609 11 11, +7 718 290 31 11

ПН - ПТ с 10 до 18 ч. | СБ - ВС с 11 до 16 ч.

Коньки: история их появления и происхождение слова «конек»

Фигурное катание называют одним из самых красивых, а хоккей – самых мужественных видов спорта. Но мало кто знает, когда, кто и для чего изобрел коньки, и почему их так назвали. Ответы на эти вопросы дает история.

Первые коньки

Изобретение, от которого появились позже коньки, появилось примерно 3200 лет назад. На эту дату указывают коньки, найденные на берегу р. Южный Буг около Одессы. Они принадлежали кочевому народу под названием киммерийцы. В Британском музее можно увидеть также костяные коньки, выполненные 2000 лет назад, которые крепились на обувь кожаными шнурками, продетыми через отверстия в лезвиях. Таким образом, есть все доказательства тому, что коньки – изобретение довольно-таки древнее.

Внешне они, конечно, мало напоминают современную экипировку конькобежца. И изготавливал их каждый народ из разных материалов – к примеру, в Сибири лезвия вытачивали из клыков моржей, в Казахстане – из лошадиных костей, в Китае – из бамбука. Полозья делали и из дерева, и крепили к обуви. Впрочем, из какого бы материала не вытачивали лезвия, их общим свойством было прочность и гладкость поверхности.

Коньки нужны были для передвижения по местности, покрытой льдом. Поэтому больше всего находили древние коньки в таких странах как Дания, Нидерланды, Англия, Швеция, Швейцария и др.

Первобытные коньки были больше похожи на лыжи. У них отсутствовали заостренные ребра, и для лучшего скольжения по льду нужно было пользоваться палками. Уже в более поздних вариантах стали делать острые лезвия, которые крепили к обуви ремнями. А, например, в Нидерландах металлические полозья крепили на деревянные башмаки.

Виды коньков

Коньки в более современном варианте появились не где-нибудь, а именно в России. И положил этому начало император Петр I. Будучи в Голландии, он там работал плотником, а в свободное время катался на коньках. В какой-то момент он решил прикрепить металлическое лезвие на деревянной основе к ботинкам, и в таком виде коньки вошли в обиход.

Потом уже изменения касались лишь формы и длины коньков, сама же конструкция оставалась неизменной, и в том же виде дошла до наших дней. Современные коньки для фигурного катания предусматривают крепление лезвий к ботинкам винтами, а для хоккея и бега – заклепками.

Сегодня выпускают несколько разновидностей коньков. «Снегурочки» отличаются своей устойчивостью и хорошо подходят новичкам, только ставшим на лед. Беговые коньки представляют собой облегченный вариант с длинным лезвием. 

Коньки для фигурного катания имеют впереди зубчики, а также лезвия с заточенным желобком.

Происхождение слова «коньки»

Слово «коньки» имеет исконно русские корни и представляет собой уменьшительный вариант слова «конь». В первобытном варианте коньки воспринимались человеком как маленькие кони, которые несут на себе человека. Мало того, в древних коньках их спереди украшали изображением лошадиной головы, которая подтверждала данную гипотезу.

По другой версии, название произошло от того, что первые полозья обычно вытачивали из костей животных, чаще всего лошадей.

Немного о катках

Для красивого скольжения по льду хорошая поверхность не менее важна, чем наличие подходящих коньков. Ведь по плохому льду и кататься хорошо не получается. Поэтому созданию подходящих катков уделяется сегодня немало внимания. Мастера, которые занимаются этим, называются ледоварами. При создании катка нужно хорошо знать свойства воды и ее поведение при разных природных и климатических условиях. Кроме того, для создания катка необходима специальная техника.

Так, для заливки ледяной беговой дорожки, работать нужно морозной ночью, при очень низкой температуре воздуха. Заливочная машина должна сделать не менее 800 кругов с перерывами для хорошего схватывания тонких слоев. На самом деле это очень кропотливая работа, требующая особого мастерства.

Создание хоккейного поля происходит по-другому. Сначала идет его засыпка снегом, потом трамбовка, после этого заливка водой. Когда вода застынет, поверхность льда шлифуют специальной машиной, снова заливают его горячей, а затем холодной водой.

Сегодня процесс создания катков упростился благодаря изобретению холодильной техники. Первый искусственный каток был сделан в США в 1876 году, при помощи холодильников «Челси».

Вот такой оказалась интересной история создания коньков.