Как подобрать хоккейные коньки


Катание на коньках – это не только полезная для здоровья физическая активность, но и отличный способ поднять себе настроение. Взрослые и дети с удовольствием проводят на свежем воздухе зимние дни или наслаждаются комфортным катанием в развлекательных и спортивных центрах на протяжении всего года. Чтобы приключения на льду были исключительно радостными и приятными, запомните 5 простых правил, которые помогут вам выбрать самые подходящие коньки.

Правило 1. Выбирайте свой размер

Существует мнение, что при выборе коньков следует отдавать предпочтение моделям, которые на 1 размер больше, чем размер повседневной обуви. Главный довод сторонников такого решения – необходимость наличия свободного места в ботинке, чтобы дополнительно надевать толстые носки (или даже две-три пары носков). Кроме того, коньки большого размера часто покупают для детей «на вырост». Как показывает практика, ни к чему хорошему такая «запасливость» не приводит. Дело в том, что нога в толстых носках практически не чувствует поверхности, а из-за увеличенной длины лезвия маневренность на льду значительно ухудшается. Как результат – дискомфорт, формирование неправильной техники катания и даже травмы.

Выбирая коньки размера повседневной обуви (или максимум на 1 см больше) для себя или для ребенка, вы получаете удобный ботинок, который четко фиксирует ногу и позволяет чувствовать покрытие. При этом для защиты от мороза лучше использовать удобные термоноски и специальные наружные чехлы. Многие опытные любители конькового спорта выбирают модели впритык или даже на полразмера меньше, чем размер повседневной обуви. В этом случае вскоре после начала эксплуатации ботинок разнашивается и доходит до нужной «кондиции». В большей степени это относится к фирменным моделям с кожаными элементами внутри и снаружи.

Правило 2. Когда учитесь – берите жесткие коньки, научились – выбирайте мягкие модели

Жесткие коньки надежно удерживают безопасное положение голеностопа и защищают новичков в катании от травм. Прочная фиксация ноги особенно важна для детей, ведь слабые мышцы голеностопа ребенка совершенно не готовы к специфическим нагрузкам во время катания. По мере обретения опыта и укрепления голеностопа можно переходить к более мягким моделям. Для «бывалых» любителей хоккея и фигурного катания маневренность выходит на первый план, а получить необходимую свободу движений можно только при использовании мягких коньков. Интересное решение – модели с термической компоновкой, которые в процессе использования принимают форму ноги. Стоимость таких коньков выше, но зато они обеспечивают надежную защиту голеностопа и хорошие показатели маневренности.

Правило 3. Меняйте изношенные коньки

Часто мы так привязываемся к понравившейся модели коньков, что продолжаем в них кататься даже после заметного снижения удобства в использовании. Постепенно разнашиваясь, ботинок перестает удерживать ногу должным образом. При непрофессиональном катании одного комплекта коньков вполне хватает на несколько лет, а спортсмены и участники спортивных секций за год могут «расправиться» с двумя-тремя парами. Вовремя меняйте изношенные ботинки, чтобы не допустить травм.

Правило 4. Изучите свои старые ботинки

Перед тем, как выбросить пришедшую в негодность пару коньков, уделите несколько минут ее изучению. В первую очередь посмотрите на стельку в старом ботинке. Изучение зон повышенного износа позволяет определить точки повышенного давления на стопу. Например, если выраженный отпечаток стопы на стельке не достигает ее краев, то размер коньков подобран неправильно.

Правило 5. Грамотная примерка – основа успешного выбора

Отправляясь в магазин, наденьте носки, которые вы будете использовать для катания. В таком случае вы получите четкое представление о том, насколько точно понравившаяся модель отвечает уникальной форме вашей стопы. Грамотная примерка включает в себя такие этапы:

* Первое обувание. Освободите шнуровки до 3-го отверстия снизу. Вытяните язычок и наденьте ботинок. Важно, чтобы в ботинке не оставалось пустых полостей в районе подъема и пальцев. Естественно, стопа на стельке должна располагаться без какого-либо дискомфорта.

* Примерка зоны пятки. До того, как зашнуровать ботинок, с силой направьте стопу в его заднюю часть. Именно в таком положении язычок должен удерживать ногу в правильно зашнурованных коньках. Если пятка не удерживается должным образом, то следует померять модель меньшего размера или меньшей полноты.

* Примерка передней части. Сомкните ноги, встав прямо. При правильном подборе ботинок пальцы слегка касаются внутренней части мыса, но никаких сдавливающих или других дискомфортных ощущений быть не должно.

* Пройдитесь. Убедитесь, что пятка не начинает съезжать, ботинок продолжает плотно удерживаться на стопе, а при ходьбе никаких неприятных ощущений не появляется.

Грамотно ухаживайте за коньками

Часто по неопытности или незнанию люди совершают ошибки, которые приводят к порче качественных и надежных коньков. Чтобы выбранная модель прослужила вам как можно дольше, следуйте таким рекомендациям:

* Естественная сушка. Не используйте для сушки обогреватели, батареи и прочие экстремальные способы. Сомните несколько газет и заполните ими внутреннее пространство ботинка – так вы избавитесь от влаги без вреда для коньков.

* Протирайте лезвия. После каждого катания ухаживайте за лезвием, и тогда ржавчина вашим конькам не страшна.

* Используйте чехлы для лезвий. Чтобы сохранить остроту лезвий, не ходите без чехлов по квартире или по асфальту. Если возможно, старайтесь надевать коньки выходя со льда.

* Правильное хранение. Коньки не рекомендуется хранить на металлических или каменных поверхностях.

* Храните лезвия со снятыми чехлами. Используйте пластиковые чехлы для лезвий исключительно для того, чтобы преодолеть путь от раздевалки до льда и обратно.

Выбрав подходящую именно вам модель и грамотно за ней ухаживая, вы не только экономите деньги, но также уберегаете себя и своего ребенка от травм. Помните про 5 правил и выбирайте коньки грамотно.