Магазин хоккейной экипировки: коньки, клюшки, форма, спортивное питание в Казахстане

+7 705 609 11 11, +7 718 290 31 11

ПН - ПТ с 10 до 18 ч. | СБ - ВС с 11 до 16 ч.

Как выбрать хоккейные коньки


Для того, чтобы заниматься хоккеем, очень важное значение имеет приобретение качественной экипировки. Ее одной из главной составляющей, несомненно, являются хоккейные коньки. Поэтому их выбору нужно уделить особое внимание.

Профессиональные хоккейные коньки бывают разных видов, в зависимости от того, для какого стиля игры они предназначены - форварда, защитника или вратаря. Для форвардов выпускают коньки облегченного типа, цель которых обеспечить своему владельцу быструю скорость передвижения. Защитники должны отдавать предпочтение «силовым» конькам – тяжелым, с мощными боковыми вставками. Критерий выбор коньков для вратаря – повышенная устойчивость и относительная неуязвимость к ударам. Если же говорить об уровне наклона конька, то модели с высокой пяткой выпускаются для нападающих, с низкой - для защитников. Все виды коньков можно приобрести в специальном магазине хоккейной экипировки.

Конструкция коньков предполагает наличие следующих составных частей: стойки (так называемого «стакана»), ботинка и лезвия. Разберем подробнее каждую часть.

Стойка и лезвие

Стакан крепится к подошве ботинка клепками. Качество клепок в коньках разных производителей может отличаться. Так, в самых нагруженных местах крепления хорошо зарекомендовали себя «мягкие» медленные клепки, предотвращающие отрыв стакана от ботинка. Стойка в коньках чаще всего может заменяться, лезвие в профессиональных моделях коньков также при необходимости отделяется от стойки, в случае если требуется его замена при износе.

Лезвие – немаловажная часть коньков, ведь они обеспечивают беспрепятственное скольжение игрока по льду. Здесь все зависит формы лезвия, идеальной считается форма желоба с острыми ребрами по краям, которые и обеспечивают максимальную скорость и маневренность человека на катке.

Лезвия выполняют из закаленной нержавеющей стали. Для тех, кто играет постоянно, очень важно также регулярно точить лезвия. В обычных коньках лезвия точат «под канавку», в профессиональных моделях их конструкция подразумевает наличие множества отверстий, призванных уменьшить вес конька, а также клепок для обеспечения амортизации. Коньки для суперпрофессионалов имеют увеличенную высоту лезвий, угол толчка в них становится острее и это обеспечивает более легкую маневренность игрока. Для таких моделей заточка лезвий требуется реже.

Ботинок

Хоккейные ботинки, как правило, выполняются из синтетических материалов: нейлона, легкой металлической сетки, кожзаменителя и композитов. Носок ботинка, а также его верхняя часть изготавливаются из износостойких материалов. Наружную часть носка покрывают пластиком или высокопрочным нейлоном, также препятствующим порезам и истиранию материала. Стоит заметить, что профессиональные коньки, как правило, не предназначены для использования на открытом катке – их можно применять только при температуре не более 5 градусов С ниже нуля, иначе материал на них может потрескаться. Для игры на морозе существуют морозоустойчивые модели хоккейных коньков.

Еще одно отличие профессиональных коньков от любительских состоит в наличии у первых клина жесткости, вмонтированного в отделку ботинка. Он необходим для более лучшего обеспечения боковой устойчивости коньков. Гнезда для шнурков усиливают клепками, более дорогие модели коньков также снабжаются специальными замками для фиксации шнуровки.

Колодка ботинка должна обладать объемной, с анатомической пяткой и быть достаточно просторной в передней части. Правильно подогнанная пятка необходима для устойчивости и предотвращения изломов ботинка. Анатомическая стелька также призвана обеспечить комфорт для ноги.

Высоту ботинка выбирают по высоте сустава, язычок должен повторять форму ноги и быть усилен вкладышем, равномерно распределяющим давление ноги и предотвращающим трение шнурков. Снаружи подошва должна иметь жесткость и хорошо держать ногу в повороте. Чаще всего для ее производства используется стекловолокно. В профессиональных моделях также выполняют отверстия в коньке, обеспечивающие отвод влаги.

В профессиональных хоккейных коньках есть еще одна особенность - возможность их термоформовки. То есть конек можно нагреть в специальной печи, после чего надеть на ногу и при остывании ботинок принимает ее форму. Помимо этого, такие коньки снабжены гелиевыми подушками, облегающих ногу и создающих тем самым для нее максимальный комфорт.

Таким образом, важными составляющими профессиональных коньков являются: комфортная система креплений, противомикробная анатомическая стелька, анатомический войлочный язычок с литым вкладышем, система подгонки лезвия к стойке.

Как купить хоккейные коньки

Если вы решили купить коньки для игры в хоккей, вы должны следовать нескольким основным правилам:

  • 1. Коньки приобретают на один размер больше размера повседневной обуви. Но для начала лучше примерить коньки на полразмера меньше. Зашнуровав ботинки, нужно попробовать подвигать ногой. Если пятка свободно смещается и задник не плотно к ней прижимается, то нужно примерить коньки еще меньшего размера. В правильно подобранном ботинке стопа не должна никуда съезжать или перемещаться, ботинок должен сидеть на ноге плотно, пальцы – касаться мыска, но без давления. Нога не должна ощущать никакого дискомфорта.

  • 2. Для того, чтобы понять индивидуальные особенности своей стопы, можно проанализировать состояние старых коньков. Зоны повышенного износа укажут вам на точки избыточного давления, которые появляются вследствие неверного подбора коньков. По стельке тоже можно определить, насколько верно был подобран размер предыдущих коньков.

  • 3. Коньки нужно мерить на носки, которые вы будете одевать при катании. Лучше использовать тонкие носки, которые позволят ботинкам точнее отформоваться по ноге по вашим индивидуальным меркам.

  • 4. Обувая ботинок, внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Стопа должна чувствовать себя комфортно, стелька не должна мешать, пустот в зоне пальцев и подъема быть не может. Пятка не должна свободно двигаться или смещаться, она должна плотно примыкать к заднику ботинка. Для того, чтобы понять, насколько комфортна обувь, нужно встать прямо, сомкнув ноги. Пальцы ног при этом должны касаться внутреннего мыска, но без давления, ничего не должно мешать.

  • 5. Одев ботинки, в них нужно походить или посидеть еще в течение последующих 10-15 минут. Это позволит вам еще не раз прислушаться к своим ощущениям и понять, насколько комфортно вам в ботинках, правильно ли вы выбрали размер и модель коньков.

Если вы решили приобрести коньки, вы это можете сделать также на нашем хоккейном сайте-магазине.