Магазин хоккейной экипировки: коньки, клюшки, форма, спортивное питание в Казахстане

+7 705 609 11 11, +7 718 290 31 11

ПН - ПТ с 10 до 18 ч. | СБ - ВС с 11 до 16 ч.

В чем отличие беговых коньков от хоккейных?

Коньки относятся к предметам специнвентаря для катания на льду. Конструктивно они состоят из ботинок с прикрепленными к ним металлическими лезвиями, между ними имеются переходные стойки, которые называют «стаканом».

Все коньки можно разделить на три основные группы – беговые спортивные, хоккейные, для фигурного катания и прогулочные . Все они имеют свои конструктивные особенности, позволяющие им быть более функциональными в своей сфере применения.

Коньки беговые

Их основное предназначение – использование в спортивных соревнованиях по бегу на льду. В них можно развить большую скорость, но для маневров и исполнения танцевальных фигур их применение нецелесообразно.

У этих коньков ботинки выполнены из кожи, их отличает легкий вес и наличие прочной пятки, которая придает конькам большую устойчивость. Высота ботинка у беговых коньков обычно доходит только до щиколотки.

Стакан у спортивных коньков состоит из двух трубчатых стоек, задняя из которых располагается немного выше передней. Носок ботинка соединен с началом лезвия специальным «мостиком».

Лезвия у беговых коньков прямые, длинные, заходят дальше краев ботинка. Их выполняют из высококачественной незакаленной стали и затачивают на станке.

До 90-х годов беговые коньки делали неразъемными. Сегодня более удобными и практичными являются коньки с шарнирным креплением лезвий ("клапы"). На них имеются «отстегивающиеся» крепления лезвий на задней стойке. Переднее крепление имеет специальный шарнир с пружиной, которая позволяет пятке ботинка отрываться от поверхности льда, оставляя лезвие на нем. Пружина не дает лезвию уйти из «посадочного гнезда», а при использовании ноги в качестве опорной вес спортсмена распределяется на обе опорные стойки.

«Клапы» удобны тем, что позволяют использовать один конек в качестве толчкового, тогда как другой при этом фиксирован и неразрывен с ботинком. На другом шаге положение лезвий меняется, и так поочередно.

Коньки хоккейные

Используются для игры в хоккей или прогулочного катания. Отличаются жесткостью ботинка, степень которой зависит от амплуа игрока.

Хоккейный ботинок очень прочный и дает максимальную степень защиты голеностопу. Очень важно, чтобы голеностопный сустав в ботинке был хорошо зафиксирован, этому способствуют высокие «голенища» и шнуровка. Чаще всего хоккейные ботинки изготавливают из различных видов пластика. Стакан может быть выполнен из пластика или металла.

Лезвия имеют закругления спереди и сзади. Они не выступают за край ботинка, как в спортивных коньках, и этим обеспечивают высокую маневренность спортсмена и

возможность свободного катания и вперед, и назад. Лезвия изготавливают из высококачественной нержавеющей хромированной стали. Внизу они либо плоские (для прогулочных моделей), либо имеют специальную канавку для острых кромок.